“Дети цветов” – PRo46
Сейчас читаю
“Дети цветов”
Тёмная Светлая

“Дети цветов”

PRo46
Уже посмотрели: 1245

Ужасы Второй мировой войны постепенно становились историей, мирная жизнь входила в привычное русло, и люди мечтали о простом человеческом счастье: собственном доме с хорошим достатком, крепких семейных отношениях, стабильности и перспективной работе. И конечно, о детях, которые всё это примут, сохранят и приумножат. И вот тут-то и случился бунт.


Всё началось в Америке, где уровень жизни, по сравнению с Европой, был выше, а великая американская мечта звала нацию к успеху и процветанию. Среди молодых людей вдруг появились те, кто не хотел строить свою жизнь по общепринятым канонам и быть частью отлаженной системы, где всё учтено и спланировано. Так появилась первая субкультура протеста и возникла иная философия жизни.

Это были хипстеры. Так называли тех, кто предпочитал джаз мюзиклам и «мыльным операм», а путешествие по стране без гроша в кармане – ежедневной работе в офисе. Они придумывали новые правила жизни, и внезапно стали предшественниками удивительной субкультуры хиппи.

Оба названия произошли от сленгового выражения “to do hip”, которое означало «быть в теме», и оба были придуманы журналистами, с неодобрением наблюдающими за антиобщественным явлением со стороны.


Их невиданная прежде жизненная философия возникла из последовательного отрицания привычных ценностей.

Хиппи брали вроде бы привычные для всех понятия, но при этом наполняли их совершенно иным смыслом. Так, слово «свобода» для босоногих неформалов означало отрицание государства и власти, общественных норм и устоев.

Любовь для этой субкультуры стала божеством, но и здесь не обошлось без скандала. То, что для добропорядочных обывателей было крепко связано с романтическими чувствами, переходящими в крепкий брак, для хиппи снова стало поводом для разрушения границы запретов. 

Главное было – любить. Весь мир, всех людей, всё живое. Брачные узы, расовые различия, «сословные» барьеры – всё отметалось, как ненужный мусор. И, конечно, там, где есть любовь, нет места войне.

Дети цветов (так называли хиппи сами себя) активно стали бороться за мир, собирая антивоенные демонстрации против войны и насилия. И именно тогда власти стали всерьёз воспринимать это молодёжное движение. К этому моменту субкультура хиппи вышла далеко за пределы Америки, завоёвывая всё больше поклонников новой философии жизни.


Собратья американских представителей неординарной субкультуры были и в СССР. Яркое, несколько скандальное, непривычное строгому советскому социуму течение хиппи появилось в конце 60-х годов. Интересно, что «костяк» советского движения хиппи составляли представители элиты. Молодые люди, одетые по американской моде, тусовались в людных местах, создавая целые коммуны.

Многим, кто впервые слышал их разговор, было сложно понять сленг, на котором они общались между собой.

Употребление модных словечек на основе арго и английского языка стали главной «фишкой» в общении.

Многие из них остались популярными и сегодня, например “флэт”, “вписка”, “олдовый”, “герла”, “пипл”, знаменитая битловская жизнеутверждающая фраза «Let It Be».

Взаимодействие политики СССР и движения хиппи было сложным, противоречивым. Свобода слова, самовыражение были в то время, мягко говоря, не в почете, но это не мешало советским хиппи тусоваться, одеваться на американский манер, слушать музыку в стиле рок-н-ролл, вести праздный образ жизни.


Субкультура многогранна, и музыка — важная составляющая жизни хиппи. Они не только слушают ее, они умеют ее создавать. Знаменитые слеты, которые уже вошли в историю, состоялись именно на музыкальных фестивалях Вудствок, Rainbow Gathering, Монтерей и многих других. С течением неразрывно связанны такие музыканты, как The Doors, Pink Floyd, Джон Леннон и The Beatles, Дженис Джоплин и Джимми Хендрикс. В СССР хедлайнерами тематических фестивалей выступали группы Аквариум и первый советский хиппи Васин Коля.

Философия хиппи заслуживает внимания и в современном мире. Да, представителей субкультуры можно редко встретить на улицах, ведь Система духовных общин с годами прекратила свое существование. Однако поклонники движения все же остались.

«Дети цветов» учат главному — жить в мире без войны, быть добрее и ценить любовь во всех ее проявлениях.

Счастливый
Счастливый
1
Грустный
Грустный
0
В восторге
В восторге
1
Сонный
Сонный
1
Сердитый
Сердитый
0
Сюрприз
Сюрприз
0
Посмотреть комментарии

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published.

© 2021 Журнал PRo46. Все права защищены.

Наверх